電器試驗處/運轉中電氣設備預知故障診斷檢測業務
 服務內容 申請流程  
 

服務項目
1. 變電所/變電站紅外線熱影像檢測診斷
2. 運轉中油浸式變壓器電氣式局部放電檢測診斷
3. 運轉中模鑄式變壓器超音波局部放電檢測診斷
4. 運轉中高低壓盤/比流器/比壓器超音波局部放電檢測診斷
5. 專案及研究計劃委託

服務內容

1.紅外線熱影像檢測為一種不斷電下的活線檢測,針對各項相關電力設備及開關作表面熱狀態之分析檢測,可立即有效發現異常之發熱點,防止潛在事 故發生,減少非計畫停機造成之損失,大幅降低設備維修費用,提高設備可靠度,達成預知保養維護計劃目標。

實施之檢測時機如下:

  1. 用電負載尖峰時期
2. 設備年度歲修前
3. 天災,事故與超載後
4. 重載期來臨前

實施檢測對象如下:
  1. 電力設備外部接點
2. 隔離開關(DS)、空段開關(ABS)
3. 閉鎖型裝甲開關箱(MCSG)
4. 變壓器、 斷路器
5. 電纜終端接頭
6. 無熔絲開關(NFB)
7. 接地接點
8. 電磁開關(MS)
9. 激磁開關(MC)
10. 電力保險絲(FUSE)
11. 電力電容器
12. 匯流排固定螺絲、金屬支撐架渦流過熱
13. 二次迴路或低壓迴路導線過熱
14. 導線發生斷股
15. 充油設備缺油或油路不暢通
16. 鐵心局部短路或鐵損過大

2.超音波局部放電檢測也在高壓設備不斷電情況下實施。該檢測設備利用超音波檢知器將所產生之局放訊號輸往電腦,透過A/D轉換後數據,利用MATLAB作數據分析而產生圖譜。此方法能有效及快速的察覺檢測點所發生之異常現象,進而在第一時間有效掌握設備運轉狀況。

局部放電(Partial Discharge, PD)為運轉中電力設備內部絕緣破壞之重要評估依據。局部放電應用範圍非常廣泛,若依其放電路徑可初步區分為四大類(導體對導體/導體對氣體/ 導體對絕緣/絕緣對絕緣)。

超音波局部放電檢測是在不更動待測設備設計前提下簡易與快速的檢測方式並採非接觸式,可避免感電工安事故,適合於大部分線上高壓設備做全面性的定期檢測。將可有效且快速找出故障的高壓電纜、模鑄型比流器、模鑄型比壓器,對有問題而難判斷的模鑄型變壓器再進行更精密的試驗檢測,達到全面預防保養的目的

3.電氣式局部放電檢測適用在油浸式變壓器及乾式變壓器。該檢測設備利用特殊設計之高頻比流器接收產生之局放訊號,透過精密之局放檢測儀作數據分析而產生3D放電相位圖譜,由圖譜型態判斷屬於何種放電,有效掌握設備運轉狀況。

電氣式局部放電檢測是在變壓器中信點接地端以勾測方式實施,比起傳統式電氣式局放檢測需斷電及配備加壓設備才能進行檢測可謂方便且快速許多,適合於運轉中變壓器作全面性的定期或不定期之檢測。將可有效且快速找出故障之變壓器建立完整之維護計劃,提昇設備運轉之可靠度。

聯絡資訊
歡迎洽詢
電 話:(03)483-9090#3356 范姜小姐、3335、3357、3337
傳 真:(03)483-1184

E-mail:ting@ms.tertec.org.tw


服 務 項 目
■經濟部標準檢驗局委辦商品驗證登錄
■環境監測評估及油品檢測分析
■電器外殼-防塵、防水(IP)試驗
■家用電器安規及EMC測試
■照明產品試驗
■資訊產品試驗
■影音產品及其他試驗
■運轉中電氣設備預知故障診斷檢測業務
■電力設備測試及驗證服務項目
■產業人才培訓
■日本電器安全環境研究所(JET)台灣窗口
■標準檢驗局委託電度表及變比器檢定
■變比器、電度表檢驗及電儀表校正
地址:328桃園市觀音區草漯里榮工南路6-6號 電子信箱:customer_service@ms.tertec.org.tw 電話:(03)483-9090(代表號) 傳真:(03)4838-119(代表號)