電動車自問世以來,續航力的焦慮(Range Anxiety)一直揮之不去,透過類似於汽油車輛的充電系統也一直是電動車系統業者面臨的考驗。新一代的電動車以動輒數十千瓦的動力需求、百公里以上的續航能力,又必須在以分鐘計的時間內進行充電,高電壓大電流的快速充電是必然採取的方案。然而高電壓大電流對於電力系統與操作人員的安全挑戰也相對嚴格,由於高電壓大電流挾帶的大電能,使得電路的啟動與中斷並無法如家用插頭插座一樣進行帶電情況下的插拔,車上的電池因為電化學反應的複雜,也無法進行固定電壓與電流的充電,系統的操作溫度也是影響效率與安全的關鍵,因此電動車與充電系統之間就必須建立控制系統,讓充電系統與電動車能夠即時互動,才能夠兼顧效率與安全。

有鑑於充電控制系統的不同性將會阻礙電動車的普及,自動機工程學會 (Society of Automotive Engineer, SAE)於2001年提出了SAE J1772技術規格,詳訂了低電壓傳導式的充電介面規格,包含了硬體的機械、電力要求,也包含了充電系統與電動車之間的通信協定 (Protocol),將充電系統與車輛在充電的狀態訂為六種模式,並利用電力線的電壓與時間變化,作為通信的媒介,透過充電系統與電動車的溝通,充電系統必須能夠依照電動車的情況,在不同的模式間順利切換,以維持系統的功能運作與安全性。SAE J1772於2001年獲得美國加州政府的採用,作為州內電動車運行補助方案的統一介面規格,隨後也成為北美地區的共同標準介面,在2011年更獲得IEC所採用,成為IEC會員國的統一介面。

SAE J1772自推出以來,雖然標準內明訂了充電狀態與技術規格要求,然而SAE為一學會性組織,除了安全標準外,通信協定並無統一的驗證標準做法,也無實驗室認可的體系,因而造成市面上對於SAE J1772介面通信協定的符合性產生各說各話的情況,每家車廠必須針對自家採用的充電系統進行驗證以外,每家充電系統業者也會煩惱是否相容於所有車廠的車款,除了測試成本上升以外,對系統研發與維護人員也產生了額外的負擔。

本中心於電動車科專計畫中,為確保示範運行中充電系統的安全運作,於本中心再生能源實驗室建置安規測試能量與通協定評測系統。並與UL共同建立標準化的完善測試驗證程序,以確保電動車充電系統於充電時硬體安全與軟體性能安全(Functional Safety),於2012年10月完成功能評鑑,成為全球第一個第三方檢測實驗室。
針對國內標準,業已依國家標準CNS 15511-3(電動車輛傳導式充電系統-第三部:安全要求)申請TAF 測試實驗室。針對國內電動車充電系統製造商,本中心將可協助廠商進行國內、外安全與介面通訊測試能力。

 
服 務 項 目
■經濟部標準檢驗局委辦商品驗證登錄
■環境監測評估及油品檢測分析
■電器外殼-防塵、防水(IP)試驗
■家用電器安規及EMC測試
■照明產品試驗
■資訊產品試驗
■影音產品及其他試驗
■運轉中電氣設備預知故障診斷檢測業務
■電力設備測試及驗證服務項目
■產業人才培訓
■日本電器安全環境研究所(JET)台灣窗口
■標準檢驗局委託電度表及變比器檢定
■變比器、電度表檢驗及電儀表校正
地址:328桃園市觀音區草漯里榮工南路6-6號 電子信箱:customer_service@ms.tertec.org.tw 電話:(03)483-9090(代表號) 傳真:(03)4838-119(代表號)