標檢局封存不合格電表 民眾用電安心荷包不失血。
夏日將至,民眾用電將進入用電高峰期,電表準確與否攸關民眾荷包。為確保市面販售電表都經標準檢驗局檢定合格,是準確及安全的,該局近期執行全國性電表專案稽查,總計稽查696具電表,合格有472具,不合格224具,不合格率偏高有32﹪,該局已依法予以封存,並呼籲民眾若要安裝及使用電表,一定要購買經檢定合格的電表,才能保護自身的權益。
標準檢驗局表示,不論是由台電公司安裝於用戶家的電表,或是套房出租、市場攤商、學校教室及宿舍等自行安裝使用之電力分表,均需經過檢定合格後才能安裝使用。去年該局查獲多起市面販售的電力分表,未經檢定合格且有可能遇高溫引起火災,經該局調查瞭解後,為防範未然,除立即修訂檢定檢查技術規範增訂耐熱及防火性能試驗項目外,並於今年3月辦理全國性電表專案稽查,總計稽查354家販賣業者,不合格共32家,經由違規販賣業者繼續追查出14家中盤、6家製造及輸入業者,該局已對這些違規業者進行調查,如調查屬實,將對違規販賣業者處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,以及對製造或輸入業者處5萬元以上25萬元以下罰鍰並限期改正。
標準檢驗局局長陳介山表示,為讓民眾購買或使用安全及計量準確的電表,特將今年訂為『電表安全年』,除加強市場稽查外,並印製宣導單廣向民眾宣導使用經檢定合格的電表,期使民眾用電安心荷包不失血;另外,也提醒民眾如對家中使用之電表準確度有疑慮時,歡迎電洽該局或所屬各分局,服務電話為(02)2834-8456(代表號),該局將迅速為您處理。

 
服 務 項 目
■經濟部標準檢驗局委辦商品驗證登錄
■環境監測評估及油品檢測分析
■電器外殼-防塵、防水(IP)試驗
■家用電器安規及EMC測試
■照明產品試驗
■資訊產品試驗
■影音產品及其他試驗
■運轉中電氣設備預知故障診斷檢測業務
■電力設備測試及驗證服務項目
■產業人才培訓
■日本電器安全環境研究所(JET)台灣窗口
■標準檢驗局委託電度表及變比器檢定
■變比器、電度表檢驗及電儀表校正
地址:328桃園市觀音區草漯里榮工南路6-6號 電子信箱:customer_service@ms.tertec.org.tw 電話:(03)483-9090(代表號) 傳真:(03)4838-119(代表號)